КОСМОВЕДИЯ
Главная Планеты Созвездия Космонавты Мир космонавтики Фотогалерея Карта сайта Контакты
 
 
Солнечная система
Фотогалерея
Внутри туманности Орла
Мир космоса
Символы Астрологии
Звездный мир






Главная » Планеты » Меркурий » Поверхность Меркурия и её рельеф (часть 1)



Поверхность Меркурия и её рельеф (часть 1)

В 1974 году при помощи летательного аппарата «Маинер-10» удалось запечатлеть на фотоплёнку более 40% рельефа планеты Меркурий с разрешением в пределах 4-100 мм. Подобный уровень детализации сопоставим с тем, как видна Луна с Земли в тёмное время суток. Большое количество кратеров является наиболее яркой чертой поверхности Меркурия, что, на первый взгляд, придаёт ему сходство с Луной. Неудивительно, что первые селенологи, получившие фотографии планеты, приняли их за снимки лунной поверхности.

В самом деле, морфологически кратеры очень близки к лунным, их происхождение от ударов не поддаётся сомнению. Большая часть кратеров имеет очерченный вал, являющийся следом выброса материала, который был раздроблен во время удара. Местами наблюдаются также яркие характерные лучи, а также поле, состоящее из кратеров вторичных. Многие кратеры имеют также террасную структуру внутренних склонов и хорошо различимые центральные горки. Любопытно, что данные свойства присущи не только подавляющему большинству крупных кратеров (диаметр более 40-70 км), но и многим кратерам, размеры которых колеблются от 5 до 70 км (разумеется, в данном случае подразумеваются те кратеры, которые хорошо сохранились). Такие особенности в равной степени относятся на счёт кинетической энергии выпадавших на Меркурий тел, а также на счёт того материала, из которого состоит сама поверхность.

Степерь, с которой кратеры были подвержены сглаживанию и эрозии, различна. Допустим, наличие явных лучевых структур даёт понять, что она является небольшой. С другой стороны, от некоторых кратеров уцелели лишь едва видимые кромки. В общей своей массе кратеры меркурия гораздо менее глубоки, нежели лунные кратеры, что тоже может объясняться повышенной кинетической энергией падающих твёрдых тел. Это повышение обусловлено большим, нежели на Луне, ускорением силы тяжести, наблюдаемой на Меркурии. Посему кратер, который формируется при ударе, более эффективно забрасывается раздробленным материалом.

По тем же причинам первичные формы рельефа в меньшей степени, нежели на луне, маскируются отложениями раздробленных материалов: вторичные кратери находятся ближе к кратеру центральному, нежели на Луне. Глубина же вторичных кратеров больше, чем у лунных. Это, опять-таки, объясняется тем, что осколки, которые выпадают на поверхность, получают более существенное ускорение за счёт силы тяжести. По аналогии с лунной поверхностью, в рельефе меркурия различают доминирующие волнистые «материковые» и намного более ровные «морские» зоны. Последние в большинстве своём подобны котловинам, которых, впрочем, намного меньше, нежели на Луне. Их размеры, как правило, составляют не более 600 км.

 
 
Главная Планеты Созвездия Космонавты Мир космонавтики Фотогалерея Карта сайта Контакты
Космоведия - большая космическая энциклопедия.
Любое использование материалов сайта только в разрешения администрации.
    Яндекс цитирования