КОСМОВЕДИЯ
Главная Планеты Созвездия Космонавты Мир космонавтики Фотогалерея Карта сайта Контакты
 
 
Солнечная система
Фотогалерея
Туманность Бабочка в телескоп им.Хаббла
Мир космоса
Символы Астрологии
Звездный мир






Главная » Планеты » Меркурий » Наблюдения астрономов за Меркурием (часть 3)



Наблюдения астрономов за Меркурием (часть 3)

Французский астроном Петтит, работавший в обсерваториях Маунт Баломар и Маунт Вилеон, исходя из показаний инфракрасных измерений Меркурия обнаружил, что температурный режим подсолнечной точки в перигелии колоссально увеличивается, приближаясь к отметке в 415 градусов Цельсия, в афелии температура составляет 285 градусов. При режиме температуры в 415 градусах плавится свинец и олово; даже такой тугоплавкий метал как цинк пребывает близ точки плавления. Посему Меркурий с гораздо большим правом, нежели Плутон, мог бы носить имя античного бога преисподней.

В противовес катастрофически высоким температурам солнечной стороны Меркурия, вечно тёмная сторона планеты крайне холодная. Тепло имеет возможность проникнуть в эту часть Меркурия лишь через его твёрдое тело благодаря теплопроводности, а это - очень медленный процесс, либо с помощью конвенции в остаточной атмосфере, что можно, впрочем, лишь предполагать теоретически. Температурный режим полушария, на которое не падает свет, скорее всего, находится в районе 10 градусов, если считать от абсолютного нуля - то есть там заметно холоднее, чем, допустим, на Плутоне. Выходит, что Меркурий проявляет своеобразную двойственную температурную природу, совмещая два крайних значения температуры. Любопытно было бы выяснить, не могли бы ли оказаться на тёмной стороне замороженные газы: кислород, углекислый газ, азот и др. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно гораздо строже провести наблюдения за планетой, прибегнув к использованию управляемых зондов и радиолокации.

На близость природы планеты Меркурий и Луны намекают размеры этих тел, характер совершаемых ими вращательных движений, разряженная атмосфера и общие признаки во внешнем виде. Оба тела буквально идентично отражают лучи света, как в цветовом отношении, так и в плане интенсивности в случае различных углов отражения. Свет, ниспадающий на поверхность перпендикулярно, отражается по направлению падения довольно-таки эффективно, однако в процессе падения света под большим углом отражение зачастую крайне слабо. Даже плоскость, в которой колеблется отражённый свет, и его поляризация у Луны и Меркурия почти одна и та же. Подобные наблюдения наталкивают на мысли о близком родстве строения поверхности двух планет. Безусловно, рельеф Меркурия имеет неправильную форму и наделён ярко выраженными неровностями.
 
 
Главная Планеты Созвездия Космонавты Мир космонавтики Фотогалерея Карта сайта Контакты
Космоведия - большая космическая энциклопедия.
Любое использование материалов сайта только в разрешения администрации.
    Яндекс цитирования