КОСМОВЕДИЯ
Главная Планеты Созвездия Космонавты Мир космонавтики Фотогалерея Карта сайта Контакты
 
 
Солнечная система
Фотогалерея
Широкоугольное изображение центра Галактики
Мир космоса
Символы Астрологии
Звездный мир






Главная » Планеты » Меркурий » Наблюдения астрономов за Меркурием (часть 2)



Наблюдения астрономов за Меркурием (часть 2)

Поскольку солнечные лучи освещают лишь одну часть планеты, Антониади и Слапарелли созерцали Меркурий в тёмное время суток, а Дольфюс - по утрам. Для сравнения карт Антониади и Склапарелли с картами Дольфюса их необходимо развернуть приблизительно на 15 градусов. Дольфюс предполагает, что детали, выявленные в результате наблюдений, возможно привести к совпадению, если учесть, что угол наклона экватора планеты по отношению к эклиптике составляет 7 градусов.

Так как разрешающая способность оптики равна примерно О",3 (т.е.1/13-1/200) от доступного человеческому глазу диаметра Меркурия, на изображениях, видимо, представлены практически все нюансы, который когда бы то ни было можно было различить с земной поверхности.

Сопостовление трёх карт планеты изначально наводит на мысль, что наблюдавшие Меркурий учёные кардинально разошлись в результатах наблюдений. Впрочем, внимательная проверка результатов показывает, что в самых существенных чертах астрономы согласны друг с другом. В принципе, это естественно: сложно получить два одинаковых изображения плохо  видимого объекта. Чтобы убедить себя в этом, проведите эксперимерт: разместите любую из этих карт на таком расстоянии, чтобы едва было видно детали, и постарайтесь её срисовать. Будьте уверены, вы обнаружите немало сюрпризов при сопоставлении копии с оригиналом.

Попытки подтвердить существование атмосферы у Меркурия, по большей части своей, завершаются фиаско, хотя периодически астрономы высказывали мнение, что едва заметные белые облака обволакивали туманом тёмные пятнышки. Скорость убегания для планеты Меркурий равна лишь 3,7 км/сек, а температура поверхности Меркурия предположительно гораздо выше, чем для Луны. Из этого следует, что на поверхностной части планеты могли бы остаться лишь наиболее тёплые газы. Также частицы, которые выбрасываются при солнечных бурях, должны были в гораздо большей степени, нежели у Луны, выталкивать атомы остаточной атмосферы планеты. В те периоды, когда Меркурий представляется в виде серпа, рога изображения планеты не покидают пределов геометрических граней. Это является свидетельством отсутствия каких-то значимых эффектов, которые приносят сумерки - рефракции в атмосфере, рассеивания и т.д. Но Дольфюс настаивает, что для света рогов характерна некоторая избыточная поляризация. В случаях, если такой эффект объясняется наличием у планеты атмосферы, то последняя вряд ли составит больше, нежели 1/300 атмосферы планеты Земля.
 
 
Главная Планеты Созвездия Космонавты Мир космонавтики Фотогалерея Карта сайта Контакты
Космоведия - большая космическая энциклопедия.
Любое использование материалов сайта только в разрешения администрации.
    Яндекс цитирования