КОСМОВЕДИЯ
Главная Планеты Созвездия Космонавты Мир космонавтики Фотогалерея Карта сайта Контакты
 
 
Солнечная система
Фотогалерея
Орион над Канарскими островами
Мир космоса
Символы Астрологии
Звездный мир






Главная » Планеты » Меркурий » Наблюдения астрономов за Меркурием (часть 1)



Наблюдения астрономов за Меркурием (часть 1)

В солнечной системе Меркурий занимает четвёртую позицию по блеску. В максимуме его яркость практически идентична Сириуса. Ярче Меркурия бывают лишь Юпитер, Марс, Венера. И всё-таки планета Меркурий крайне трудный объект для наблюдений. Его орбита крайне мала и, следовательно, небесное тело находится очень близко к Солнцу. Максимальная элонгация (так называют визуально различимое угловое расстояние от Солнца) равна 28 градусам. В наиболее пригодной для наблюдений позиции фаза планеты Меркурий идентична лунной фазе в третьей и первой четвертях. Что касается полной фазы, она приходится на верхнее соединение, когда планета расположена за Солнцем практически на одной линии со звездой. После того, как Солнце заходит, а также накануне его восхода Меркурий постоянно находится крайне близко к нему, что делает интервал возможных ночных наблюдений за планетом крайне небольшим. Помимо этого, турбулентность атмосферы Земли на небольшой высоте существенно снижает качество наблюдаемого изображения. Посему наблюдения за Меркурием проходят, по большей части, при полном дневном освещении, а рассеянный свет дневного Солнца исключается при помощи специальных экранов настолько, насколько это возможно. По причине вышеупомянутых трудностей лишь наиболее стойкие наблюдатели смогли рассмотреть детали поверхности Меркурия.

Американец Барнард США, 1857-1923 и итальянский астроном Склапарелли (1833-1910) - два величайших наблюдателя, сделавшие эскизы некоторых деталей рельефа.  При этом оба эскиза заметно отличаются между собой. Так как фотоснимки Луны продемонстрировали, что отдельные детали - в частности, лучи и нюансы рельефа морей - становятся наиболее видны в периоды полнолуния, любопытно заметить, что Барнард сопоставил пятна на поверхности Меркурия с лунными морями. Склапарелли же получил наиболее точные результаты в периоды, когда планета приближалась к состоянию полной фазы и находилась рядом с Солнцем.

Очень долго за Меркурием наблюдали французские учёные. Первопроходцем стал Антониади из Медона, после подключился Дольфюс на Пик де Мидея. Все, кто наблюдал Меркурий, считают, что он крайне неторопливо совершает вращательные движения вокруг своей оси и постоянно обращён к Солнцу одной стороной, если не брать во внимание мелкие отклонения. Следовательно, период вращения планеты Меркурий, равный 88 суткам, по мнению Дольфюса, соответствует с точностью до 1/10000 периоду, в течение которого планета обращается вокруг Солнца.
 
 
Главная Планеты Созвездия Космонавты Мир космонавтики Фотогалерея Карта сайта Контакты
Космоведия - большая космическая энциклопедия.
Любое использование материалов сайта только в разрешения администрации.
    Яндекс цитирования